Заяц

Охота нагоном по глубокому снегу

Когда снега становятся глубокими, охотник с несколькими загонщиками (обычно ребятишками) идет на лесные дороги, где есть беляки. Сам охотник ищет по дороге, а по каждой ее стороне (по целине) идут по два загонщика. Первый загонщик идет впереди охотника, шагов на тридцать сбоку от дороги, второй – впереди первого, дальше от дороги, шагов на пятьдесят от первого. Охотник и загонщики образуют угол, вершина которого, обращенная назад, занята охотником. Заяц, взбуженный в глубоком снегу, обыкновенно спешит на дорогу и попадает под выстрел охотника.

Облава.

Облава на зайца устраивается гораздо проще, чем на более осторожных хищных или копытных зверей. Предварительного выслеживания, проверки оклада и т.д. не требуется. Намечается площадь, которую решено прогнать, и цепь загонщиков идет по направлению к линии стрелков. Русак быстро поднимается с лежки и идет на загонщиков, беляк держится прямо под загонщиками и часто западает, особенно в теплые влажные дни. Охота возможна в течение всего сезона, лишь бы снег не был глубоким и рыхлым. В отличие от других облав на этих разрешается бить случайного зверя и птицу (разумеется, в законные сроки охоты).

Отлов петлей (там, где этот способ разрешен)

Добывание зайца петлями имеет много общего с добыванием его капканами. Однако петли имеют некоторое преимущество по сравнению с капканами: они легче (удобнее в переноске), дешевле и, может быть, даже уловистее. Для изготовления петлей употребляется мягкая отожженная проволока. Чем мягче проволока, тем лучше. Зайцы, попавшие в петлю из слишком жесткой проволоки, часто из нее вылезают или откручиваются, да и установить правильно жесткую петлю трудно. Проволока обычно отжигается целым мотком, потом разрезается на равные куски, длиной примерно 1 м или несколько больше. Готовые петли свертываются в кружки диаметром 8-10 см и для удобства переноски надеваются на более толстую проволоку.

Лов петлями проводится в период глубоких и рыхлых снегов, когда зайцы ходят по тропам. Отрезок проволоки с колечком на конце снимают, тщательно расправляют, для чего проволоку протягивают между пальцами, надев рукавицу; затем он сгибается в круг, и свободный конец пропускается в колечко на другом конце проволоки. Вблизи проходящей тропы зайца подыскивают гибкое дерево от 3 до 6 см в диаметре и к нему прочно прикручивают свободный конец петли. Заяц сильно дергает петлю, деревце смягчает рывки (аналогия с гибким удилищем), поэтому прикреплять проволоку нужно не слишком низко. Петля должна стоять совершенно перпендикулярно направлению тропы и формой приближаться к правильному кругу или эллипсу с длинной осью поперек тропы. Колечко должно легко скользить по проволоке от толчка, но не спускаться от ветра. Диаметр петли в густом лесу должен быть равен 23 см, а в более открытых местах – 26-28 см. Заяц часто обходит петли, если они слишком малого диаметра. Нижняя часть петли должна быть при ее постановке: в чаще на высоте 14-15 см над уровнем снега, а в более открытых местах – на высоте 20 см.

Там, где нет подходящего дерева вблизи тропы, можно петли прикреплять к палке, тут же вырубленной и воткнутой в снег. Длина палки не меньше 1,5 см. Пойманный заяц утаскивает палку с собой. Она застревает где-нибудь в кустах и удерживает его. Процент обрыва петель, прикрепленных к палке, больше, чем у прикрепленных к деревцу. Можно с успехом ставить петли не в лесу, а на открытых местах, например на поляне. На открытом месте заяц идет быстро и, не замечая петли, попадает в нее с полного хода. Для установки такой петли берут шест длинной 3-4 м и толщиной в комле до 5 см. к вершине шеста прикрепляют петлю. Шест кладут перпендикулярно тропе так, чтобы петля приходилась над самой тропой и была правильно расположена. Шест вдавливают, чтобы он совсем не возвышался над снегом. Длинный шест берут для того, чтобы не подходить близко к самой тропе на открытом месте. Вообще при постановке петли надо избегать нарушения окружающей обстановки, не сбивать хвои и хлопьев снега с ближних деревьев и т.д. Лучше всего ставить петли в тех местах, где тропу пересекают лежащее поперек дерево или неширокая канавка, через которые заяц перепрыгивает. Петлю в таких случаях настораживают там, где остается след от передних лапок прыгнувшего зайца.

Если зайцев много, отлавливать их петлями можно и днем. Для этого обходят участки леса, в которых предполагают присутствие зайцев, и расставляют петли на всех тропах, выходящих на указанных участков. Потом с шумом проходят внутри участка, выгоняя лежащих там зайцев. Испуганный зверек быстро бежит по тропе и попадает в петлю. Отлов петлей – весьма целесообразный способ промысловой добычи беляка. Он совмещает малую трудоемкость, большую производительность т высокое качество продукции. Для удачи имеет большое значение качество проволоки. При плохой проволоке – большой процент обрывов петли. Ни в коем случае не следует ставить петли из проволоки, на которой образовались «барашки» (узлы). Даже если их выпрямить, проволока на этом месте становиться непрочной, и заяц ее может оборвать.

Отлов капканом:

Отлов зайца капканом легче, чем добывание капканом большинства других зверей. Применяют как кустарный капкан (на рамочной станице), так и фабричный №3. маскировка следов охотника и уничтожение запаха капкана при отлове зайца не нужны. Зайцам трудно ходить по глубокому рыхлому снегу, и они обычно прокладывают сеть тропок. Капкан чаще ставят на тропе. Лучше располагать капкан там, где заяц перепрыгивает какое-нибудь препятствие или у лаза. Требуется тщательная маскировка самого капкана; ставить капкан лучше всего «подсовышем». Если капкан не очень тяжел, нужно привязать к нему груз с вертлюгом. Когда снег затвердеет, покроется настом, зайцы ходят и без троп, тогда целесообразнее ставить капкан с приманкой: выложенная осина, ветки ивы, клок сена. Удобно подвесить сено на небольшой высоте, как раз над капканом, а вокруг разбросать небольшие клочки сена. Подбирая их, заяц замечает подвешенную приманку, пытается достать ее и попадает в капкан.