Лисица

Лиса – универсальный хищник, и ее добыча – самые разнообразные животные, но среди них самое видное место занимают грызуны, в первую очередь мышевидные. Наряду с этим лиса добывает слабых и больных зайцев и заячий молодняк, птиц, в первую очередь наземных (наседки и выводки куриных и водоплавающих, куликов и других наземногнездящихся птиц), ест ящериц, лягушек, рыбу, крупных насекомых, падаль. Не отказывается и от сочных растительных кормов (ягоды, фрукты).

Январский мех лисицы полностью выходной. Сроки охоты – с ноября по февраль включительно. Глубокий, лишенный наста, январский снеговой покров дает наилучшие возможности для капканного лова лисиц в северных районах. В январе применяют следующие способы охоты: охота с флажками, с манком, скрадом, подкарауливание на засидках, отлов капканом.

Охота с флажками.

Сходна с такой же охотой на волка. В отличие от последней флажки следует вешать ниже с тем, чтобы их нижний край почти касаться поверхности снега.

Охота с манком.

Лисица обладает прекрасным слухом и в значительной степени пользуется им для нахождения добычи. Она идет на голос зайца или писк мыши и может быть подманена на подражание этим звукам.

На охоту выходят с манком имитирующим крик раненого зайца или писк мыши, в белом маскировочном халате при наличии снега, с ружьем резкого и кучного боя и полевым биноклем. Белая или светлая собака, абсолютно послушная, может быть очень полезна для ловли подранков. Охотник идет в угодьях, обитаемых лисицами, против ветра, стараясь увидеть лисицу раньше, чем последняя его заметила. Если лисица заметила охотника – манить нельзя. Найдя лисицу, охотник ложиться в засаду с тем, чтобы быть незаметным для лисицы, а самому иметь возможность следить за ней и остается совершенно неподвижным. По крайней мере на сто шагов перед засадой площадь должна быть ровная и открытая для обстрела.

Наилучшее расстояние для подманивания 300-400 м. манить лучше, подражая писку мыши, предварительно потренировавшись в этом. Если лиса не слышит, - повторить громче. Как только лиса услышала писк (что видно по ее поведению), подманивание сейчас же прекратить. Лисицу надо допускать на расстояние надежного выстрела. Ружье поднимать осторожным плавным движением, непременно на ходу зверя. Лучший выстрел – в бок или слегка наискось. При промахе или ранении нужно оставаться на месте и не выдавать своего присутствия, пока лиса не скроется из виду.

В угодьях, где лисиц много, охотятся и другим способом: выбрав место на надежных лисьих переходах, за удобным заслоном, откуда отчетливо видна даль, охотник время от времени манит голосом зайца, внимательно всматриваясь, не появится ли откуда-нибудь заслышавшая манок лисица.

Подкарауливание на приваде.

Лисица, как и волк, охотно посещает приваду, где ее иногда и караулят (см. волка).

Охота скрадом.

Лиса, занятая мышкованием или крепко спящая, подпускает к себе осторожно подкрадывающегося охотника на расстояние выстрела. По чернотропу же лисица нередко затаивается и остается неподвижной, когда человек проходит мимо. Специально охотиться скрадом имеет смысл только в той местности, где много лисиц. Охотник должен быть одет малозаметно (маскировочный халат), иметь полевой бинокль и ружье с резким и кучным боем, если охотник хорошо стреляет пулей – осень полезно нарезное оружие, особенно с оптическим прицелом. Если затаившаяся лисица обнаружена по чернотропу, следует идти не на нее, а как бы мимо, по спирали – «винтом», все время приближаясь к зверю, на расстояние верного выстрела. При этом не требуется ни маскировки под окружающий фон, ни особенно мягкой подступи – зверь видит человека, но продолжает лежать на месте. Если лисица спит, подходить нужно совершенно бесшумно. При охоте на мышкующую лису лучшее время – зори, однако некоторые лисицы мышкуют и днем. Главная задача – увидеть лисицу раньше, чем она заметит охотника. Подходить следует против ветра или боком к ветру. Двигаться в то время, когда лисица занята мышкованием, и замирать при ее остановках. Подходить из-за заслонов. Идя к лисице, учитывать направление ее вероятного хода – комбинировать подкрадывание с подкарауливанием на переходе. Целесообразно охоту скрадом совмещать с охотой на манок.

Отлов капканом.

Добывают лисицу капканом № 3 и 5, с цепью, вертлюгом и якорем.

Лисица очень осторожна, и при постановке капкана нужно по возможности уничтожить его запах и замаскировать как капкан, так и следы человека, его ставившего. Тщательно очищенный капкан ставится «подсовышем» или «в след».

При установке капкана «подсовышем» поступают следующим образом: не доходя до следа зверя на расстояние, равное длине вытянутой руки с лопаткой, начинают установку. Сбоку тропы вырезают в снегу квадрат, площадью немного больший, чем величина настороженного капкана. Через получившуюся ямку подрезывают тоннель (пещерку) под тропу, стараясь оставить как можно более тонкий «потолок» с тем, чтобы он легко проломился под ногой зверя. Когда это будет сделано, устанавливают заряженный капкан на лопатку и вдвигают его в тоннель, располагая там таким образом, чтобы след пришелся над центром капкана. После этого засыпают боковую ямку и маскируют ее под окружающий снег. В боковой ямке обычно располагают цепь и волок.

Установка «в след» имеет два варианта. Первый применяется в тех случаях, когда поверхность снега достаточно уплотнена, чтобы ее можно было бы снять, не разрушая. В этом случае на тропе вырезают квадрат, имеющий в центре след. Вырезанный и вынутый квадрат осторожно соскабливают с нижней стороны, делая его как можно более тонким, после чего его откладывают в сторону. В месте вынутого квадрата снег утрамбовывается и в образовавшееся углубление устанавливается капкан. Капкан прикрывают вырезанным квадратом и места прорезей маскируют снегом.

Второй вариант установки «в след» применяют только, когда поверхность снега недостаточно уплотнена, чтобы ее можно было снять, не уничтожив при этом отпечаток – след. В этом случае на месте следа выкапывают небольшую ямку по размеру капкана, утрамбовывая слегка ее дно, и устанавливают капкан в эту ямку. Установленный тарелочный капкан очень полезно сверху прикрыть кусочком тонкой бумаги или марли. Капкан, прикрытый бумагой или марлей, легче маскировать, так как нет опасности, что снег подсыплется под тарелочку и тем самым нарушит чувствительность насторожки. Засыпку производят, сметая снег с лопатки (применяемой при постановке капканов) веником или стряхивая его легкими ударами по черенку лопаты. Когда поверхность засыпанного места сравняется по высоте с окружающим снегом, ее следует слегка придавить, прижав тыльной стороной лопатки, так как если этого не сделать, то рыхло насыпанный снег скоро осядет, и место установки капканов будет выделяться среди окружающей поверхности снега. Примяв это место, на него нужно подсыпать еще снега для окончательной маскировки и сравнять с уровнем окружающего снега. Над капканом, как раз там, где след был уничтожен, нужно его восстановить. След можно сделать черенком лопатки, на котором заранее вырезают изображение лисьей лапы, или привязанным к черенку заячьим пазанком. Однако в любом случае искусственный след должен быть сделан очень тщательно, чтобы он не выделялся среди других следов. Следы охотника маскируют так: охотник отступает от поставленного им капкана, становясь в свой же след (пятясь назад), затем маскирует оставшуюся ямку, сначала обваливают снег с ее краев (не расширяя отверстия, проделанного на поверхности снега ногой) и потом засыпая ее снегом, взятым из другого своего следа. Место следа окончательно маскируется мелким сыпучим следом, рассеиваемым с некоторой высоты. Замаскировав один след, охотник отступает еще на шаг и маскирует следующий. Лучше всего, если он имеет возможность выйти затем на проезжую дорогу. Если же такой возможности нет, то следует, отойдя от тропы, идти дальше по целине так, чтобы оставшийся незамаскированным след не оканчивался тупиком, а шел бы непрерывной линией, не пересекая тропы. Капкан ставят на торной лисьей тропе (лисицы часто пользуются заячьими тропами – в такой капкан может попасть и лисица, и заяц), у привады, на кострище, у «кладовой» лисицы, у нор и т.п. хорошо ставить на возвышении около привады. Может быть применен потаск.