СЕНТЯБРЬ: Рога быков полностью окостеневают и очищаются от кожи. Лоси трутся рогами о стволы деревьев, о кустарники, счищая рубашку с рогов. Поврежденная кора на деревьях и т.п. следы очистки указывают на то, что близится время гона. Почти по всему ареалу обитания сентябрь время гона лосей. На утренней и вечерней зорях можно слышать характерный стон быков, ищущих самок. Во время гона самцы почти ничего не едят, много пьют, теряют почти всякую осторожность, много бегают в поисках самки, часто подают голос, ломают кустарники. Найдя самку, бык следует за ней по пятам, опустив к земле голову, стонет, роет землю в тех местах, где мочится самка, и валяется в этой пахучей грязи. Гоняются лоси обычно на проселках, больших полянах, поросших молодняком, на вырубках, на окраинах больших болот. В таких местах можно видеть следы буйной страсти быков – выбитые в земле ямы, поломанные и ободранные деревца, вывороченные с корнем кусты, вытоптанную траву. Нередко между быками-соперниками возникают ожесточенные драки. Удары наносятся передними ногами и рогами. Известны случаи и смертельного исхода таких драк. Нередко находили быков с пробитыми боками, перебитыми ребрами и т.п.
Охота на реву. В период гона распространена охота «на трубу», «на вабу». Охота эта требует большой выдержки, сноровки и находчивости. Недаром по спортивному интересу она считается равноценной охоте на глухарином току. Основана она на подражании голосу («реву») стонущего самца, гоняющегося за самкой. «Вабить», т.е. подавать голос можно в берестяной рупор или просто ртом. Лучше манить, подражая голосу молодого лося, на который пойдут как молодые, так и старые быки. Голос надо подавать, когда подманиваемый лось стонет сам или идет.
Охотник к вечеру приходит на место, где держатся лоси. Найдя след стоянки, вытоптанную землю, поломанные деревья, вырванные с корнем кусты, следует остановиться и ждать когда на закате послышится стон лося. Если голоса не слышно, надо начать «вабить», сначала негромко, так как лоси могут быть близко. Подавать голос надо не часто и лишь постепенно усиливать его. Манить следует только стоя на месте. Надо несколько раз подать голос и, если ответа нет, то перейти на 200-300 м и снова вабить. Услышав ответный голос быка, надо выбрать место, удобное для стрельбы. Встать надо так, чтобы идущий на вабу лось был за ветром и не учуял охотника и чтобы был удобный обстрел. Если есть полянка или частинка, надо встать на краю ее, противоположном выходу зверя. Нельзя прятаться за кусты или деревья. Если бык стоит и слушает, необходимо притаиться и молчать. Когда же он уходит, что означает, что он с самкой и отгоняет ее от предполагаемого соперника, надо быстро идти за ним и вабить часто и громко. На крупного быка следует вабить низким голосом и даже время от времени ломать сучья и кусты. Он этого не испугается, а, наоборот, придет в ярость и скорее бросит самку, чтобы отогнать соперника. Вечерняя охота кончается с наступлением темноты. Утром надо выходить затемно и дожидаться голоса быка или вызывать его вабой на рассвете. Охота бывает удачной в ясную, тихую, холодную погоду.
ОКТЯБРЬ: В северных частях ареала еще может продолжаться гон, но на большей части территории страны он заканчивается в начале месяца. По окончании гона к лосихам возвращаются молодые, и лоси живут теперь семьями, держась так всю зиму. Состав этого маленького стада может быть различен. Иногда бывает два быка и корова, иногда, бык корова и молодой, иногда две коровы и т.д.
Охота. В этом месяце можно проводить охоту с лайками. Нужна хорошая зверовая лайка: должна быть чутьиста, вынослива, иметь широкий поиск, быть вязкой и преследовать зверя молча, не отвлекаясь на другие объекты промысла (белка, глухарь и т.д.). При охоте на лося лучше всего пользоваться двумя-тремя собаками. Сама охота протекает так: найдя и остановив лося, лайка голосом дает об этом знать хозяину, который осторожно и незаметно приближается к остановленному животному. Собака отвлекает зверя, вертясь у него под ногами, не давая ему хода, а охотник в это время подходит и стреляет. Торопиться стрелять не следует, лучше тщательно выцелить и стрелять наверняка. Если сделан промах, то при хороших собаках можно надеяться на повторный выстрел – собаки не дадут зверю далеко уйти.
НОЯБРЬ: Охота скрадом. Охотятся скрадом с подхода или с подъезда, применяя смирную и послушную лошадь. Если охота производится в местности, где верховая езда мало практикуется, то можно применять сани или дровки. Особенно удобна эта охота в местах, где гривы старого сосняка перемежаются с небольшими участками сырого чернолесья. Здесь любят кормиться и отдыхать лоси. В частом смешанном или лиственном лесу такая охота весьма затруднительна, так как трудно тихо пройти не подшумев зверя, также трудно увидеть его и стрелять наверняка.
Охотник еще затемно выезжает или выходит на место охоты с таким расчетом, чтобы к рассвету быть там, где держатся лоси. Охотник идет местами, удобными для передвижения. Переняв более или менее свежий след, он начинает скрадывать зверя. При этом отнюдь не следует идти по следу, а, зная местность, надо определить примерное направление хода. Уяснив себе, куда приблизительно движется лось, охотник удобными для прохода путями идет, делая широкий полукруг, пока опять не перехватит след. При преследовании же по пятам можно попасть в очень крепкое или топкое место, кроме того, лось, почувствовав, что по его следу кто-то идет, становится очень осторожным и может быстро уйти на несколько километров.
Перехватив след 2-3 раза на быстром ходу, охотник, знающий местность, вполне определяет направление хода зверя и окружает его. Если охотник, сделав круг, вышел на свой след и не пересек лосиного, значит зверь в кругу. В таком случае охотник либо повторяет свой круг или, если он очень велик, обрезает и сокращает его. Во всяком случае, охотник идет гораздо тише и осторожнее, следя за выходным следом (который мог быть случайно пропущен при первом обходе, но и мог быть сделан зверем, вышедшим из круга уже после первого обхода) и тщательно вглядываясь внутрь круга. Лось может кормиться внутри круга, постепенно подвигаясь к его окружности, может выйти из чащи на более открытое место, направляясь в другую котловину или поросль молодняка и т.д. В этих случаях охотник может перевидеть и стрелять лося. Если и при втором обходе нет выхода из круга и охотник не уверен в каком месте выйдет лось, лучше сделать круг своим следом еще несколько раз. Лось скоро выйдет из круга. Найдя выходной след, охотник может легко догадаться, куда идет зверь. Руководствуясь этим, охотник заходит вперед и занимает лаз или продолжает действовать как указано выше. При знании местности такая охота очень интересна и успешна. Она не требует большого количества людей для устройства облавы, не пугает остальных зверей шумом и криками и позволяет производить выборочный отстрел намеченного зверя.