Бобр

Бобр – крупный, водный грызун. Излюбленные места обитания бобра – лесные речки и ручьи, причем биология бобров в зависимости от стации несколько различна. Бобры, обитающие на речках, живут либо в норах, либо в хатках, в зависимости от рельефа берегов. Ввиду значительного количества воды им приходиться сооружать плотины, чтобы освоить запасы труднодоступных кормов. Бобры роют каналы иногда весьма большой протяженности, чтобы облегчить себе доступ к кормам. Зимними кормами поселившихся на речках бобров служат ветви тальника и корневища водных растений.

Бобры, живущие в верховьях речных бассейнов, поселяясь на мелких небольших ручьях, увеличивают их глубину и водную площадь, устраивая плотины, иногда весьма значительнее. При этом образуются целые пруды, которые меняют весь облик окружающей природной среды и обеспечивают бобрам подводную зимовку. Основным зимним кормом бобров, живущих на ручьях, служит осина и в гораздо меньшей степени другие древесные и кустарниковые породы, но и в этих условиях наиболее излюбленным зимним кормом бобра остается тальник.

Во второй половине зимы бобры переходят на подледный образ жизни, используя запасы заготовленного корма, и показываются только в оттепель. В конце января у бобров начинается гон, определяемый по бурым пятнам бобровой струи на снегу.

Отлавливают бобров только живыми для расселения. Всякая другая добыча бобра запрещена.